Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 22

                Заключительная.

До дня кончины Спиридон был на ногах,
Даже трудился наравне с другими,
была на нём святая благодать,
О Боге думал он, о Божьем Сыне.

Однажды, как-то, слишком жарким днём,
Когда священник жал на поле ниву,
Прохладная роса была на нём,
покрыв главу его святую, грудь и спину.

Как с Гедеоновым руном когда-то было,
Весь оросился, в пору – выжимать,
И всех, с ним бывших, очень удивило,
Как его волос начал цвет менять.

Рукой своею осязал святой и гладил –
то прядку жёлтую, то чёрную, то белую:
— Не согрешайте, люди, Бога ради!
Любите Бога! Верьте, как я верую!

Он стал всех поучать добрым делам,
предвидя разлученье души с телом,
И повторял: «Всевышнему хвала!
Моё земное время пролетело».

Всю свою жизнь служил святой лишь Богу,
Святитель Тримифунтский – Спиридон,
Жил праведно, по Божьему Закону,
Смиренным был и милостивым он.

Прошло немного дней с той самой жатвы,
Он душу праведную Господу предал:
Когда молился – замолчал внезапно,
И весь приход церковный зарыдал.

Был погребен святитель в Тримифунте,
В той церкви, где служил он много лет,
Во славу Бога его мощи не истлели,
лежат в ковчеге, в Корфу, в сей момент.

Мощей частички есть в московских храмах,
Его десница чудеса творит,
Всем, кто попросит, помогает этот старец,
Он молится за нас, помочь спешит.

04.07.2022 г.

Святой Спиридон был с честью погребен в церкви Святых Апостолов в городе Тримифунте, на острове Кипр. Впоследствии его мощи были перенесены в Царьград (Константинополь), а потом – на остров Корфу, в Керкиру. Там почивают мощи святого по сей день. Высокую башню храма Святителя Спиридона с красным куполом колокольни видно почти со всех мест столицы Корфу — Керкиры.
Частицы мощей хранятся и в Московских храмах.
В соборе Воскресения Словущего (г. Москва, Успенский вражек, переулок Брюсова, 15/2) есть чудотворная икона с изображением святого Спиридона. Там же есть и частица его мощей. Для её хранения был изготовлен небольшой ковчег. По словам верующих, дверца ковчега во время молитвы сама открывается и закрывается.
В Свято-Даниловском монастыре (г. Москва, Даниловский Вал, дом 22) есть башмачок святого с частицей его мощей и старинная икона.
Говорят, башмачки Спиридона постоянно изнашиваются и святителям приходится его «переобувать». Так старец продолжает приходить на помощь всем нуждающимся.
День памяти чудотворца Спиридона – 25 декабря.


Рецензии