Владивосток

Я уехал в восход, на Восток,
Там солёные воды кружат и волнуются пеной.
Чудный говор по улицам города тут.
В мокрых окнах витрин отражаются блески залива...

Здесь матросов вечерние песни
С дымком,  с матерком, с хрипотцой,
Зазывной, липкий шёпот портовых,  накрашенных,  ветренных женщин.
Проигравшихся в карты, былых морских волков - приют,
И бездомных воров путь закатом последним увенчан.

Я брожу по ночам среди запахов острых воды и цветов.
Обжигаясь об блеск чьих-то глаз из тени корабельных массивов.
Съёжась, кутуюсь в старые шарф и пальто,
И задумчиво слушаю песню из мачтовых скрипов.

И очнувшись согретым в кабацком плену,
Закружась в диких танцах и ромном угаре,
Лишь под утро смогу я стряхнуть пелену,
И успеть на корабль- сбежав , как бегут при пожаре!

Вот сейчас наконец! Я- дышу! Здесь я солнце и море! Здесь я парус и ветер!
Наконец я-живу! Здесь мой плен и свобода!
Мой облачный атлас и лунных звёзд-пепел!

И спустя много Лун- я конечно вернусь...
Вновь в тот порт, где встречают как будто вчера проводивши.
Те же карты под ром, так же в жарких объятьях очнусь!
Но теперь морским волком свой страх победившим....


Рецензии
Романтично.
Понятно.
Морской волк разве может жить без моря?

Натэлла Климанова   12.09.2022 14:55     Заявить о нарушении
Думаю может ... выживать...

Макров Михаил   12.09.2022 16:45   Заявить о нарушении