Плач природы

Идёт технический прогресс,
Но он несёт не только пользу,
Побочный рядом с ним процесс
С оружием наперевес,
Природы вызывая слёзы.

Отходы травят воздух, воду
И вырубаются леса,
Меняя климат и погоду
И плачут даже небеса.
Они не простые слёзы льют:
Кислотные дожди идут.
И этот плач даёт нам знак:
Мы сами губим свой очаг.

Приборы мы смогли создать,
Чтоб чистить эти загрязненья,
Но в этом есть зерно сомненья:
Ведь проще их не загрязнять.

Бездумно губится природа
Лишь экономике в угоду.
Живоё будет всё страдать,
Лишь бизнес будет процветать.
Народу будто малышу
Успешно вешают лапшу.

Как все мы допустить могли
Вести насилие земли,
Создав проблемы экологии,
Что лишено нормальной логики.

Есть панацея у людей,
Не надо новых здесь идей,
Обычное стремление:
Уменьшить потребление.
Иначе поздно или рано
Все обернётся бумерангом.
Вред нанося живой планете,
Страдать же будут наши дети.

Причины всех текущих бед
Есть результат минувших лет.
Что будет в предстоящем
Мы видим в настоящем.

Исправить прошлое-пустое беспокойство,
А будущее так испортить просто.


Рецензии