Провинция
Но не на ночь уснула, а на годы.
Её как будто вовсе не коснулись
Времён суровых тяжкие невзгоды.
Так проходили стужи и жара,
Шторма и ветры, ливни, снегопады.
С годами подрастала детвора,
А старики с годами умирали.
Казалось всем, нет ни конца ни края
Застою времени без ветра перемен,
Пока однажды им статья передовая
Не огласила, что придёт взамен.
Народ весь встрепенулся быстро
И начал бегать, возмущаться и кричать.
Но до тех пор, пока со свистом
Не начали там пули пролетать.
Замолкли люди, сдуло их как ветром,
Расселись они в кухнях по диванам.
Измерить расстоянье можно метром
Между чиновниками и смутьяном.
Всё стихло, счёт пошёл на годы,
Но есть что вспомнить им теперь.
Однако поменялась и порода,
И внешность поменялась у людей.
И «настоящих буйных» очень мало,
Они растратили энергию в бою,
А то, что до сих средь них осталось,
Бесславно доживут судьбу свою.
Блажен, кто посетил сей мир большой
В его минуты роковые,
Тем более блажен, само собой,
Кто выжил в эти годы непростые.
Провинция нас вытолкнет в столицу,
Но никогда столичный житель,
Ни парень молодой и ни девица,
Не бросит просто так свою обитель.
Свидетельство о публикации №122070404786