Не дышит утро дымом смоляков...

Не дышит утро дымом смоляков,
Не жалуются журавли колодцев,
И заспанные глотки петухов
Не торжествуют в предвкушеньи солнца.

Не пляшут в окнах тени от огня,
Гужи не стонут кожей сыромятной,
И нет следов телеги и коня,
Да и других следов не видно к хатам.

О жесть ведра не бьётся сыродой,
Не шелестит живой и тёплой пеной,
Не валит из сарая пар живой,
Не пахнет в сеновалах свежим сеном.

Не рвёт ткань тишины собачий лай,
И не смакует ветер запах блинный,
Жизнь отпустил забытый Богом край,
Простой,  трудолюбивый и наивный.

А вровень окон терни поднялись,
И дикий хмель ползёт по ветхой крыше,
А в доме нежилом осталась жизнь,
Но мы её не видим и не слышим.

В ослепшем от осенних слёз окне
Рассвет совсем болезненный и бледный,
А с пожелтевших фото на стене
Глядят глаза ушедших поколений.

А над погостом дремлет вороньё,
Скучая до родительской субботы,
Здесь,  как и в жизни,  каждому своё,
Кому покой,  кому-то клюнуть что-то.

Не дышит утро дымом смоляков,
И не смакует ветер запах блинный,
Жизнь отпустил мой край,  и был таков,
Патриархальный, песенный, былинный.


Рецензии
А вот Вы свой край не отпускаете...Видно,что срослись душой с ним)..По-настоящему,сердцем написано)..И,я думаю,многим близко...Спасибо)..

Мария Шелюта   23.07.2022 21:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Конечно же накатывает периодически. Чем старше, тем чаще

Василий Кулаков   24.07.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.