Я дольше вечности вас любить готов!

Моя принцесса, должен вам сказать:
Что этот свет мне более не мил!
Мне нечего в нём более искать;
Поскольку вас я больше жизни полюбил.

Я вижу в вас: то, чего уж в мире нет;
Давно угасший райский свет. Он в вас ожил.
Его искал я в мире этом много лет;
Искал повсюду — но не находил...

Искусство, свело меня с вами навек.
Вы мой талант скромный оценили.
Наверно, я счастливый человек —
Что на меня вы взор свой обратили.

Я счастлив был тому, что это так.
Что взор ваш на мою печаль упал.
На скорбь мою, на объявший меня мрак;
На мир мой внутренний, что в бедах утопал.

Моё пространство, вы сполна всё осветили:
От высот звёздных до оснований сердца.
Все скорби и печали, вы мои затмили —
Как затмевает лик Луны дневное Солнце.

Мрак отступил. Вся жизнь стала светлей.
Ветра небесные ко мне нежнее стали.
Неужто в мире богами брошенных людей
Несчастному мне боги счастье дали?

Боюсь поверить: что это лишь на день;
Что это лишь на год; что это не навечно.
Что вдруг настанет день и его тень —
Погасит образ ваш в сердце моём беспечно.

Боюсь того: что вдруг погаснет свет.
Моя принцесса, тот, что вы мне подарили.
Ведь хуже для меня горя на свете нет —
Если б меня вы в днях этих забыли...

Я вами дорожу! Я счастлив вами!
Я вас прошу не погасите свет свой.
Мой мир согрелся им; и расцвёл цветами —
Прекрасней тех цветов, что цветут весной.

Моя весна — вы! навеки... навсегда...
Что расцветает миллиардами цветов.
И если вечность кончиться — тогда —
Я дольше вечности вас любить готов!


Рецензии