Ложился полк в болото под огнём...
А ветер рвал, как тучи, в небе души,
От душ на небе мрачно было днём,
От смерти воздух гуще был и глуше.
Мостила смерть из тел себе помост,
Стелила гать в Синявенских болотах,
И мёртвые стояли во весь рост,
Как будто бы дозор лежащих мёртвых.
Отшельников и беглецов места,
В туманах растворяются закаты,
Не просто фронт - бессмертия черта,
Безмолвный подвиг русского солдата.
В морозной дымке стонет тишина,
Шинелями укрыто всё болото,
Их ещё ждёт родная сторона,
И молятся за здравие кого-то.
Сковал здесь ужас глотки воронью,
В кромешной тишине оно кружится,
Где кровь солдат, там места нет вранью,
В бою вранью и смерти не ужиться.
А рядом Ленинград врагом зажат,
А под Москвою - первая победа,
Я преклоняюсь пред тобой, солдат,
И в каждом безымянном вижу деда.
Всё тот же лес, но только выше стал,
И прах бойцов в Синявенских болотах,
Салюта залп сорвался и упал,
Как радость за живых и боль за мёртвых.
Ложился полк в болото под огнём,
А души подымались в час рассветный,
Сегодня День Победы, мы идём,
И тот же полк, теперь уже бессмертный.
Свидетельство о публикации №122070404361
Галина Сахарова -Монастырская 07.08.2022 16:58 Заявить о нарушении
Василий Кулаков 08.08.2022 08:08 Заявить о нарушении