Посвящается преподобной княгине Анне Кашинской

Есть в области Тверской
Старинный город Кашин,
Известен славою былой
Соборами украшен.

В тринадцатом лихом веку
Когда татары Русь душили,
У князя дочка родилась
Дать имя Анна ей решили.

Росла великая княжна
На радость людям скромной, милой
О красоте неслась молва
Была умна, трудолюбива.

Отправили в Ростов посольство
К Тверскому князю Михаилу
Князь Дмитрий ждёт ответ отцовский
И к алтарю благословил их.

Посольство княжечье успехом увенчалось
И дочка Анна с князем Михаилом
В Тверском соборе обвенчались.

И жили счастливо они,
И все в округе их любили
Была над ними благодать
И пятерых детей они родили.

Но было время смутное
Орда всё разоряла
И мужа благоверного
В походы Анна провожала.

Прощанье состоялось на берегу реки
Спустя лишь год она узнала
Что князь погиб от нечестивой Хановой руки.

Был сильный голод и пожары
Повсюду скорбь, вражда и плен,
Двух сыновей княгиня потеряла
Замучены в Орде, не преклонив
Пред нечестивцами колен.

Лишь в старости глубокой
Василий младший сын,
Переселиться в Кашин
Из Твери упросил.

Со скорбью провожала Тверь
Свою любимую княгиню,
Встречали Кашинцы теперь
И почитали как святыню.

Почила преподобная вдали от суеты мирской,
В соборном храме в честь Успения
Княгиня Анна обрела покой.

С тех пор прославлен город Кашин,
Тверских князей земной удел
Народною любовью путь украшен
К ней, в Богородичный придел.


25 июня 2022 г.


Рецензии