А счастье было так возможно

прим. написано по прочтении произведения И. С. Тургенева "Ася"

А счастье было так возможно!
И если б жизнь была проста,
Не так жестока и хмура,
То не было б любить так сложно.

Бывает и у вас, и у меня,
Что миг нам кажется лишь бриза дуновением.
Но нет у счастья завтрашнего дня,
И рисковать не стоит ни одним мгновеньем.

В мире так уж вышло, к сожалению,
По логики бесчувственной велению,
Что физики законы здесь просты:
Забытые слова, как вакуум, пусты.

Выходит, вот, как тяжко то бывает,
Но каждый выбор сделает, коль час придёт.
Молчанье — золото. С ним жизнь процветает.
Признание — смерть, зато любовь цветёт.

Для многих уже час пробил
И счастьем смелых наградил,
Любовь же трусов он убил.
Трус никогда ведь не любил.

И к нам ко всем придёт тот час.
Его нам не придется выбирать,
Но мигу не дано судьбу решать.
Его исход зависит лишь от нас.

И чтобы вдруг не ошибиться,
С решением не поторопиться,
Наладь со своим сердцем ты мосты,
Ведь чувства для того нам и нужны,
Чтобы в любви ошибок избегать,
А разум — чтобы чувства выражать.

На опыт предков ты взгляни:
Как не хватало силы воли,
Как вместо Асиной любви
Н.Н. оставил сгусток боли.

А счастье было так возможно…
И будь мудрее человек,
Так не познал бы он вовек
То, как любить бывает сложно.

Но мудрость обретёт лишь тот,
Кто сердцем разум свой поймёт,
А разумом пойдёт навстречу счастью,
Вопреки всем мнениям и ненастью.

31 января 2018


Рецензии