Драконы и люди. Часть 2

Что ж, спасибо за отдых, в награду, как поэтесса,
Я сейчас расскажу, что хотела тогда принцесса:

Чтобы ей помогли заключить меж зверей союз,
Что всем смертным созданиям в раз принесёт победу.
Чтобы рядом все встали в последнем святом бою,
За Его злодеянья призвав, наконец, к ответу.

Понимала принцесса, что быстро придут лжецы.
И средь прочих казаться те будут мудрей и выше.
Но порочные люди – лишь новые Всеотцы,
Что на силу и власть с замирающим сердцем дышат.

Потому приказала текущему королю
Провести испытание, чтобы увидеть доблесть.
«Не ищу совершенства, я знаю, что чёрен люд,
Но коль встречу в герое единственный светлый проблеск,

То посолом возьму к уцелевшим ещё Богам
И в последнем бою разрешу встать со мною рядом.
Но коль кто-то захочет увидеть во мне врага,
Тот в секунду умрёт, а земля обагрится ядом»

И король согласился. Гремел колокольный звон,
Прибывали герои, за ними рабы тащились.
Все хотели похвастаться сталью и мастерством,
Пред Богиней заснеженных гор заявить о силе.

Жаль, что тщетны потуги. Бахвальство претило ей,
А их стуки железом и вовсе её смешили.
Но веселье закончилось мигом, ведь человек,
Что потешно упал, вдруг решил отомстить кобыле,

И отбросив копьё для турнира, достал свой меч,
И никто из героев не высказал слова против,
И ревела толпа, заглушая драконью речь,
И король заходился в смертельной почти зевоте,

И принцесса уже собиралась пойти сама,
Как вдруг глянула вспышка! Дракона опередили,
И прекрасная дева закрыла кобылу так,
Будто бы заявляла прилюдно о высшей силе,

Что огнём полыхала в душе, и не погасить
Это пламя всем низменным, мелочным и убогим.
С ним родиться лишь можно. Ни руны, ни эликсир
Труса не проведут по разбитой пустой дороге.

Восхитилась принцесса той девой, решив, она
Станет голосом, другом и воином на поле битвы,
Так прославит союз в положительных лишь тонах,
Что с победой живые продолжат уже в молитвах.

И сказала принцесса, что деву ведёт судьба,
Но король разозлился ужасно, услышав это.
«Сотни рыцарей ждут, ну а дева твоя раба,
Что жива, лишь пока позволяет ей это лето.

А придут холода, голода, и она умрёт,
Нет в ней силы великой, которую так искала.
Состязанья другого в турнире настал черёд,
Дожидайся конца, дожидайся его финала»

Согласилась принцесса турнир этот досмотреть,
Но в душе для себя уже выбор конкретный сделав:
Всё читалось легко в глаз расплавленном янтаре,
Как рабу увели, все пускали потешно стрелы.


Рецензии