Бомж и богач

Троллейбус по обычному маршруту шёл,
И строгий контролёр билеты проверял,
Вдруг в дверь распахнутую грязный бомж вошёл,
Богатый человек в окно смотрел, молчал.

Бедняк в лохмотьях уже пару дней не ел,
И, где придётся, в подворотне, ночевал,
У пассажиров он на хлеб просить хотел,
Как выжить по-другому он, увы, не знал.

А у богатого неважно шли дела,
И бизнес прибыли совсем не приносил,
Жена неверная к приятелю ушла,
Машину сдал в ремонт и выбился из сил.

Никто несчастному бомжу не отказал,
Все щедро денег дали, пожалев его,
«Благослови вас Бог!»- он каждому сказал,
И прослезился нищий даже от того.

Лишь чёрствый сердцем оказался господин,
Что на других привык лишь свысока смотреть,
Он только денег нищему не дал один,
Неважно, что тот с голоду мог умереть.

Богач руки бомжу с рублём не протянул,
Бедняге скряга ничего совсем не дал,
Глазами злобно молнии в него метнул
И нищего сердечно, грубо отчитал.

«Зачем, убогий, просишь денег у людей?
Работай, не ходи с протянутой рукой,
Всем нужно прокормить своих жену, детей,
Не стыдно по миру ходить тебе с сумой?!

Ты думаешь, твои неважные дела?
Мой бизнес месяц прибыли не приносил,
Жена неверная к приятелю ушла,
Автомобиль сломался, белый свет не мил!»

Тут бомж все деньги, что в троллейбусе собрал,
Которые у добрых выпросил людей,
С улыбкой богачу «несчастному» отдал,
Сказав: «Они тебе, конечное, нужней.»

Богач был в шоке от поступка бедняка,
Он до конца маршрута лишь в окно глядел,
Сжимала горсть монет дрожащая рука,
Он отношенье к жизни вмиг пересмотрел.

Когда же выходил богатый человек,
Стыдился посмотреть уже другим в глаза,
Он понял, что неправильно живёт свой век,
А по щеке текла раскаянья слеза.


Рецензии