Рвал карандаш бумагу на морозе...
Теснились скупо чувства между строк,
А в строках просто жизненная проза
Ложилась на истрёпанный листок.
Дрожали буквы, замерзали руки,
И ветер гнал пургу над головой,
А где-то смерть рождали взрывов звуки,
И плавил снег огонь передовой.
А для кого-то те слова простые
Дороже были всех на свете слов:
"Я жив, здоров...", и спрашивал о сыне,
И даже ни намёка на любовь.
Синели губы, карандаш слюнявя,
И иней ворс шинели серебрил,
А отступать и жить он не был в праве,
И вот слова о жизни выводил.
Как будто бы к калитке прикоснулся,
Когда домашний адрес написал.
И взрыв снаряда с тишиной столкнулся,
И карандаш надломанный упал.
Разорван фронт, кругом передовая,
И где враги, где наши - не поймёшь,
О смерти вести, почта полевая,
Домой быстрей, чем письма ты несёшь.
В душе и в хате холодно и жутко,
И похоронка на столе лежит...
Со смертью жизнь играют злые шутки,
Его письмо в её руках дрожит.
А в горле горько, будто от полыни,
Что невозможно вымолвить тех слов,
Ни строчки о любви, и лишь о сыне,
И главное, что жив и что здоров.
Свидетельство о публикации №122070305917