Непрошеный совет

Совет, о котором ты не просил,
И мнение, что не желал бы услышать,
Слова, что похожи на липкую грязь,
И в горле осадок от них и на коже.

Что делать, когда камнепад тебя погребет
Под злыми словами и грязью намеков?
Рыдать или действовать?
Может, выбраться и пойти вперёд?

Но, ты же хороший ребёнок,
Как можно не доверять родным,
«Близким» знакомым, коллегам и прочим?
И вроде бы те, кто толкал, важны,

И вроде бы их слова тоже. Но...
Не пора бы все это вновь оценить?
Подруга-завистница разве подруга?
И стоит ли слушать всегда родных,

Если они могут врать тебе тоже?
Да, жить, не веря другим, беда,
Но жить, доверяя каждому, глупость.
Сделай оценку чужим словам.

Если от них тебе плохо — не слушай.
Честная критика — та, о которой просил.
Важный совет в нужный момент поможет.
Друг поддержит, он не станет тебя топить.

Пойми, разница между издевкой и шуткой — ты,
Если ты плачешь, это совсем не юмор,
Если чужие слова — шипы,
Не дорисовывай розы!


Рецензии