Разожги лучину...

Разожги лучину,
Собери на стол,
Гости не по чину
На глиняный пол.
Злобно замирает
На иконах взгляд,
И в глазах мигают
Огоньки лампад.
Яйца на сковородку,
А из печи щи,
Из чулана водку,
Всё на стол тащи.
Лязгают винтовки,
И скрипят ремни,
Где достанешь водки
Да за трудодни.
Звёзды на картузах,
Кожа на плечах,
Темень давит грузом
Или чёрный страх.
Самогон сивушный,
Сигаретный дым,
Но не хлеб насущный
Нужен молодым.
И в лохмотья платье,
И в лохмотья честь,
Власть народа в хате  -
Оправданье есть.
Вой наружу рвётся,
Только звука нет,
И в слепом оконце
Сумрачный рассвет.
Где-то на погосте
Скорбь и боль потерь,
Не простились гости,
Не прикрыли дверь.
Нить судьбы надрезать,
Испоганить честь...
Сквозь прицел обреза
Слепо смотрит месть.
Вздрагивают руки
И короткий ствол,
Губы шепчут:"Суки..."
Словно приговор.
Утро встрепенулось
Выстрелом сухим,
Жизнь ничком уткнулась
В землю за грехи.
Красные закаты,
Ночь и волчий вой.
И хозяйку с хаты
Под руки конвой.
В чём ты виновата,
Что такой удел,
Угольные шахты,
Или же расстрел.
Боль всего народа
Сжата в кулаках,
Увезла подвода
Плач и детский страх.
В коммунизм дорогу
Строит Колыма,
Вождь с портретов строго
Смотрит в детдомах.


Рецензии
Василий, всё сказано честно, каждое слово выверено правдой и временем. Страшное время лихолетья, молох. И моей семьи коснулся, думаю, что и детской души тоже: в детдоме все растут вниз, и я была там. Дальше писать не могу, больно. Скажу только от всех потерянных, растерянных, замученных, расстрелянных -- спасибо, что помните

Наталия Вялкина   10.09.2022 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Извините, что задело за живое.

Василий Кулаков   11.09.2022 12:12   Заявить о нарушении
Василий, не извиняйтесь, если задело, значит, живое! И стихотворение Ваше живое, творите, пишите, в словах Ваших правда жизни.

Наталия Вялкина   12.09.2022 10:07   Заявить о нарушении