Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 21

          Напоминание о кротости. О строгом соблюдении церковного чина и о сохранении, во всей неприкосновенности, до последнего слова, книг Священного Писания.


Чтобы церковный чин был соблюдён,
За тем следил святитель как ревнитель,
Им даже друг был на Соборе обличён,
Знаток, искуснейший оратор, книг ценитель.

Когда Трифиллий в церкви выступал,
По просьбе всех отцов александрийских,
Он «ложе» вместо слова «одр»* сказал,
Подмену произвёл значеньем близким.

Услышав это, Спиридон встал с места,
Не вынес он замены той тогда:
— Нельзя выкидывать слова из текста!
Чем лучше твоё слово слов Христа?

Кичившегося красноречьем пристыдив,
Из церкви вышел он, учитель строгий,
Так не по злобе преподобный поступил,
О кротости напомнил людям многим.

*  –  здесь упомянуты слова Иисуса Христа: «Встань и возьми одр твой» (Мрк.2:12).

03.07.2022 г.


Рецензии