Мой маленький северный город

                посвящается городу Ухта

Мой маленький северный город
Далёкий и грустный.
Зовёт меня, манит,
Тревожит в предутреннем сне...
Когда на земле никому
Становлюсь я не нужен  ( так кажется просто порою)
Мой маленький город -
Приветом из детства
Тотчас же, мгновенно
На память приходит ко мне.

Построен на месте, где нефть
Находили когда-то,
Где столько людей
В мясорубке кровавой легло -
Он всё-таки выжил!
Всё так же свободным романтиком   
смотрит он в небо;
В неволе возросший,
Он - жив! Оперился
И всё-таки встал на крыло!

Мой маленький северный город
Суровый и нежный...
какой же родной он!
Не то что иные,
не знаемые города -
Он старый и новый,
Он разный - далёкий и близкий
В нём ясно мерцает
полярным сиянием надежда -
Звездой путеводной и
этого точно у нас не отнять никогда!

Из нашего детства,
где каждой  берёзкой ты понят,
Где каждою каплей
кровавой  рябинки - любим,
Где каждая  осень встречает
Осиновым трепетом
Важно и чинно -
ты точно уверен, ты знаешь
До боли, до всех оснований -
Как сильно ты Богом (Как город далёкий мой северный в сердце)
- храним.

Мой маленький город
Суровый как северный ветер,
Под небом свинцовою тучей
Истории вдавлен к земле;
Как много в нём черного...
Долгой, полярной зимою...
Но белое - есть!
Всё же белого - будет пожалуй
 побольше и в нём и во мне.

Мой город... Ты малая родина...
Детства краюха...
Да юности быстрой
Советский задор и развал...
Хоть Север... но греет из детства
Теплом своим, нежностью друга
Со мною, во мне ты,
Куда бы судьбы моей путь
Далеко не позвал.

Мой маленький северный город
Далёкий и грустный
Зовёт меня, манит,
Тревожит в забывчивом сне...
Наверно затем на земле никому
Становлюсь я зачем-то не нужным
Чтоб детство моё вместе с городом
Тут же  на память с молитвой
стремилось ко мне.

2 июля 2022


Рецензии