Вот такая Арифметика

Я вспоминаю свой портрет
в шестнадцать, двадцать, в сорок лет.   
И представляю вид, вполне,
когда полсотни стукнет мне.

Какое страшное число?! –
полжизни время унесло.
Какой – полжизни?! Семь восьмых,
глухих, ослепших и хромых…

О ста годах мечтаем ли?
Они, как звёздный свет вдали.
Зачем портянкой старой тлеть, 
потом деменцией, болеть?!

Когда мне будет сорок пять,
вернусь к портрету я опять; 
Не пожалею, что живу,
друзей на праздники зову.

Они желают жить сто лет.
Я улыбаюсь им в ответ: 
«О! Сто - не надо. Шестьдесят,
пока внучата голосят.

А там - пора и на покой,
ведь дальше будешь никакой».
Вся жизни проходит на виду, 
И я уже звоночка жду…

Приходит новый юбилей, 
Еще почётней, веселей…   
Тому, кто скажет: жить сто лет,
такой последует ответ:

«Спасибо! Может, доживу
и вас на праздник позову.
И, поднимая тост, все вместе,
мне пожелают жить до двести…

Ни боль, ни голод, ни беда
не нанесут тебе вреда,
Ведь если любишь и любим,
ты для людей незаменим!

Им важно больше, чем себе,
дарить любовь свою тебе.
Когда же это ты поймёшь,
то всех врагов переживёшь.

Душа не знает, где конец.
Она и в триста лет – птенец!
Весь опыт жизни для неё, -
и есть сокровище твоё!

02.07.2022


Рецензии