Если это признанье

Если это признанье, то что оно значит?
Если это не шутка, то что же тогда?
Если это и шутка, то что за беда?
Притворюсь, будто сердце
От гордости плачет.

Если все же придется
Еще отвечать, что отвечу
И как отведу я молчание?
Я прославлю стихов горделивую стать
И ни словом, ни взглядом
Не вспомню признания.

Напрягу я все силы
И вспомню отчянно
Чудный образ, навеянный
Таяньем снов,
Шелестением белых бумажных листов,
Темный взгляд, обещающий
Дивную тайну.

Да поможет мне бог
Не читать этих строк.
1985


Рецензии