Первый торт

Однажды в школе мне Надя-моя одноклассница,дала рецепт. На сгущёнке! Говорит: " Такой вкусный получается! Пышный!". Она сама мне его и писала.
А я очень рано стала увлекаться домоводством.
У мамы была старинная книга, большая такая! " Домоводство". Там про всё было:
И как готовить, и как красиво комнату обставить, и шитьё, и вязание...
Так очень я любила эту книгу!
"Вот",- думала, -"вырасту,  буду готовить, вся семья будет сидеть за большим столом". Я всегда готовилась к идеальной семье!
Мне казалось, что вот мама не так что-то делает, нужно по-другому.
Ну вот, прихожу я домой. Говорю маме:" Сейчас буду стряпать торт!"
Мама всегда поддерживала мои начинания. Хочешь стряпать- пожалуйста! Хочешь шить-пожалуйста.
Она сама и шила, и вязала, и готовила хорошо.
Ладно. Беру кастрюлю, продукты.
Всё делаю по рецепту: сгущёнку, яйца, сметану,соль.
Всё смешала, поставила протвень в духовку.
Сначала что-то пузырилось, потом гореть стало.
Приходит папа с работы.
- Что у вас горит тут?
Мама ему: " Тише. Тише. Алла торт стряпает!"
Отец: " Ну ладно тогда. Стряпайте."
В общем, всё пригорело. Я потом очищала протвень и духовку.
Оказывается, она забыла в рецепт написать-муку!
Это сейчас я могу посмотреть на рецепт и понять, что получится.
А тогда в 5 классе, ничего не понимала.
Как-то родители с пониманием отнеслись, что всё сгорело.
Потом в классе говорю Надюшке: " Ты что мне за рецепт такой дала?"
Я ей показываю. Она: "Ох, я муку забыла!"
Вот такой кулинарный шедевр получился!
Зато потом я сама уже искала рецепты и переписывала. Такие книги были в дефиците. Постепенно я готовить научилась.


Рецензии