Такая ли уж сладкая ты, месть!

Под Богом есть души большой – «ПРОСТИ!»,
Как есть великодушное – «ПРОЩАЮ!»…
А есть отвратное, как мерзкий лик войны…
И это – месть, сгорает в чём «ПРОЩАЮ!»,
Сжигая сердце в «отомщу» огне,
В дым превращая славу ту, что в Боге
Имел, пока лампадку ту в душе 
месть не задула в жизни злой дороге…

Понять могу души велику боль –
Огромную боль, тяжкую, боль в горе,
В беде той страшной, сложен где контроль
В силу потерь и прочих бед в терроре
Треклятых войн с разбойным воем их,
В насилии – позоре, что не смоешь;
В глумлении подонков – мерзкий стих
нутра кому, ни бейся как – не скроешь!   

Но здесь отмечу – искренность «ПРОСТИ!»
Есть диалога тот итог прекрасный
В явленье Бога в мир большой души,
Что признак явный к ней, не злой, приязни!
А если так, то прочь гоня «ПРОСТИ!» –
Ту искренность божественную сердца,
Не падаешь ли в грязные пути,
Где ненависть в дух мести отщепенца!
 
Понять не трудно, что с тобою Бог,
Там, верх над болью где берёт – «ПРОЩАЮ»!
Где ж «отомщу»  п о б е д н ы й  монолог – 
Там Бога вслух иль в яру тишь ругаю!
И это, если прямо не сказать,
что всей душой – Его антагонисту
открыт в своём согласии признать –
ту сладку месть за подвиг реваншиста!

Здесь выбор Человека, или тот,
Когда кипит нутро по-адски местью,
Да столь опасно, что души оплот –
Ум-разум  р у к у  п о д а ё т  бесчестью!
Хотя, согласен, искренность «ПРОСТИ»
Не путать важно с хитростью плаксивой
мерзавца: «Извинения прими», -
предписано как подлость-директивой.

На том, хлебнувший горя, Человек:
Прости, коль что не так, иль резок рифмой!
Прости моё желанье – оберег
Тот поднести душой – да, горем битой! –
Но сохранившей Божье в дивный мир
Того, когда «ПРОЩАЮ» вдохновенье
Поддержано Главою Добрых Сил –
Им, Автором Идеи «ВСЕПРОЩЕНЬЕ»!

И знает кто – быть может испытанье,
Или экзамен ТО, последний, где
Не просто, знаю, справиться с заданьем…
Но должен Человек в своём добре!
И, видимо, есть только две оценки,
Так скажем балл высокий – проходной…
Куда? То – позже… Здесь – на нашем сленге – 
«ОТЛИЧНО» иль хотя бы «ХОРОШО»!


Рецензии
Как всегда - очень мудро, дорогой эллин. С глубоким уважением

Ольга Татищева-Бобкова 2   09.03.2023 09:05     Заявить о нарушении