Памхице. Царствуя...

«Ох, бедная Русь, чего-то тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступок»
Протопоп Аввакум

Бесследно истлеет вся масть, что, бес-печно бес-чинствуя,  всем владела. Немедленно сложится  зодчим народным престольная песня предтечи.
Поведает смело о царствии вечном единственной той, драгоценной. Поведает словом, раз нонче  угодно от слова отрезать всю  нечисть.

О невероятной, волшебной, маститой, почётной, но скромной, ни «вкусом» мощей не изгаженной, ни блудом отцов не обросшей. О ней, необъятной, ничем не покрытой, ни в чём не виновной - о русской душе, не обряженной в смуту дворцовых роскошеств.

О русском, чьё право вершить не забыто, не стёрто, не снято с престола. С чем входит «на царство» нетварная плоть? С душой, без тяжёлой завесы! Не трусит, не травит, не спит, не сновидит, а просто и внятно глаголит. Не просится к власти, не славит господства негожих кнутов  Василевсов.

О русской душе, что искать не устанет великое в устье глубоком, сердечном, не слышали те, что нуждой заклеймили всё ценное в мире огромном.
 До развоплощения ПРАВА и СЛАВЫ инстинкты и вкусы не трогали вечность, но высшее в теле одной только мыслью волшебное делало домом.
 
На  русской душе не империю строить, не тронные залы и замки рядить. Кто мыслит иначе, тот даже частично, ни капли не сдался обычаю верного слова.
В нагрузку к прошению - вера и совесть, поток несказанный и знания нить. До сих не утрачено слово первичное, пока неустанно величится мера  простого.

Фото: Интернет


Рецензии
Это прошение спасти русскую душу? Понравилось стихотворение! Спасибо!
С теплом! 🌼🌼🌼

Ксюша Бондаренко   01.04.2023 20:30     Заявить о нарушении