Абсолютно частный случай

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Первое Послание к Коринфянам святого Апостола Павла, гл.13: 4-8


Поступали со мною так, как хотели:
хищник с хищником – заодно.
Знают кошечки эти, чьё мясо съели,
и на Небе знают давно.

Можно дружно пускать пыль в глаза и роли
возмущённых играть всю жизнь.
Только я на земле есть – носитель боли
и последний свидетель лжи.

Но доказывать и обличать не буду:
Бог – Судья всем, не я, отнюдь!
Но – живой человек я, и как забуду
то, что в вечный пустилось путь?

Наше прошлое – всё – до словечка – вечно.
Полный список за гранью ждёт.
Оправдания нет там, как нет, конечно, –
там расплата за всё грядёт.

И когда, бросив тело, в мытарствах смертных
будет в страхе душа дрожать,
то тогда покаяние безответно;
надо с ним на земле решать.

Как захочет Господь, так оно и будет,
но молиться за них – могу!
Очень жаль, что так часто теряют люди
дар любви на своём веку!

Мы же – Божьи подобья, – не людо-еды,
и друг другу – не в пищу мы.
Позабыли, как жили отцы и деды,
и попали в объятья тьмы.

Если было б Евангелье – Книгой нашей,
разве были б такими? Нет!
Разве стали б хулить и чернить мы старших?
Выдавали бы тьму за свет?

Поколенья другие – другие нравы:
в шею – нравственность и мораль!
А потом лицемерно кричат: "Куда вы?
Нам безмерно, безмерно жаль!"

И при этом спокойно себе съедая
тех, кто хищником не рождён.
Вот и я для таких – лишь мишень, еда я:
мы же в пищу таким идём.

Людоедское время – их время ныне.
Каждым выбор свой совершён.
Пусть забудут моё человечье имя!
Вход ко мне им не разрешён!

Отвергаюсь всего, что несправедливо,
что не Божье, не по любви!
Пусть по меркам земным я и несчастлИва, –
слава Богу! И – "c'est la vie"!

Дай терпенье, Господь, претерпеть такое,
что терпеть мне невмоготу,
сердцу – мудрой любви, а душе – покоя,
и не дай зайти за черту!

Поступали со мною так, как хотели?
Всё – на благо, всё – для меня.
Это был ведь экзамен, на самом деле,
но не знаю оценки я...

2.07.22
Пост святых Апостолов Петра и Павла


Рецензии
Чудесны ваши строки.

Сергей Лутков   07.07.2022 06:43     Заявить о нарушении
Благодарю за чуткое прочтение.

Фотина Цаголова   07.07.2022 23:55   Заявить о нарушении