Ручеёк гремучий

Ручеёк гремучий
родился под кручей,
как струя из лейки,
вроде тонкой змейки.
     Все заботы скинув,
     трудностей не встретив,
     беззаботно ринув,
     понесся он в степи.
Поднялись растенья,
и запели птицы, -
то напились степи
ключевой водицы.
     Лес перед ручьём предстал,
     как огромный пьедестал.
     Вот уже и он исчез.
     До свиданья, милый лес!
Дальше уж несётся
ручеёк весёлый
к стаду, что пасётся
на лугу зелёном.
     Напоил он стадо, -
     новые хлопоты.
     К речке ему надо
     поспешить? Вот то-то.
Вечер наступает,
ручейку б уснуть.
Нет, не засыпает,
а бежит чуть-чуть.
     До реки уж малость,
     а потом… И вдруг!
     О, какая радость:
     плеск и шум вокруг!
Что ж потом? Да к морю
побежит река,
чтобы на просторе
отдохнуть слегка.
     И ручей бежит, растёт,
     шире стал он, глубже,
     буйно море его ждёт,
     морю ведь он нужен.
Чтобы плыли корабли
по волнам огромным,
удивлялись чтоб они
голубым просторам.
     Чтобы чайкам было где
     рыбкой поживиться,
     чтобы волю дать воде -
     надо потрудиться!
У моря ведь заботы,
как и у ручья!
Видел корабли ты
на море? И я:
     Плавно они плыли,
     на волнах качаясь,
     ручей благодарили,
     гудками заливаясь,
за то, что стало шире,
просторней кораблям…
И так вот в целом мире
ручьи бегут к морям.

                08.07.1967 г.


Рецензии
... ну, подростковое, грех шероховатостями упрекать. Но "ринув" - совсем уж дерзко...
:)

Рон Вихоревский   08.10.2023 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.