Аль-ширах

- Скажи, о старец-звездочёт,
Судьбу мне по планетам.
Не про богатство и почёт,
А стану ли поэтом?

- Вопрос твой, отрок, очень прост, –
Сказал мудрец почтенный, –
Из положенья южных звёзд
Я вижу достоверно:

Рахман — звезда твоей судьбы
Взошла в ужасном месте,
Благоприятном для борьбы,
Для крови и для мести.
 
Что ж, не за песнями, зато
Потрудишься за плахой,
Иль будешь воином — щитом
Эмира и Аллаха!
 
Ты хочешь быть поэтом? — Нет,
Не может быть и речи...
И сочетание планет
Тому противоречит.
 
Но вот пока он призывал
В свидетели Аллаха,
Взошла еще одна звезда,
Белей чем мел, чем сахар!
 
У старца вспыхнул гнев в глазах,
Гнев — молнии ужасней
И он воскликнул: "Аль-Ширах,
Безумная, погасни!"

Горит. И что ей чья то злость?
Одна на небе шатком
Она как платиновый гвоздь,
Вколоченный по шляпку.
 
—О, если б мог я залепить
Тебя лепёшкой хлеба!
И как посмела ты взойти,
Ничтожная, на небо?
 
Так он браниться до сих пор
Под звёздной каруселью,
А я, забыв про приговор,
Пишу свои газели!
 
И воспеваю я в стихах
Прекраснейшую Аль-Ширах!
Средь всех светил она одна
Безумной храбрости полна.
 
Её лучами мир согрет, —
Да будет вечен этот свет!


Рецензии