Гордиев узел

Хочу я развязать тот узел,
Но не даётся он никак.
Мне инструмент какой-то нужен.
А может быть, топор, верстак?

И так и сяк его кручу,
Но кончика пока не вижу,
Я узел развязать хочу …
О, как его я ненавижу!

Завязан был когда-то кем-то
Тот узел, сложный чрезвычайно.
Нет у меня теперь ответа,
Где у него конец, начало.

Хитросплетенья разных нитей,
Пересеченья и разлёт,
Не может разгадать правитель
И даже умный звездочёт.

Тогда приходит мне идея,
Рациональная, простая:
Давайте мы его как змея
Мечом разрубим и оставим.

Таким вот образом тот узел
Был не развязан, а разрублен.
Так поступают только люди,
Исполненные честолюбия.

Они всегда идут вперёд
И завоёвывают мир
Не дипломатией – огнём,
И Македонский — их кумир.


Рецензии