Правитель и нищий

Нищий:
— Дай мне счастье. О! правитель.
Дай мне счастье. Я — не скот!
Иль тебе воздаст создатель
За число моих невзгод.
Что сидишь там. О! жестокий?
К моим бедам взор взгляни.
Ты иль друг мне настоящий,
Иль корону сам сними.

Правитель:
— Я идей здесь ищу новых!
Что ж пусты ваши сердца?
Это ли удел счастливых:
Хлебушек, да колбаса?
Я в времёнах и в началах —
Истинных ищу идей.
Чернью ж правит всё в веках —
Накопительство вещей.

Не богат коль был б правитель —
Тоже б думал: "Что поесть!"
Знает древний искуситель:
Правят нужды в мире здесь.
Ох, на сытенький желудок —
Истину легко искать.
Пока нищий тот, что жалок
Думает: "Чего б пожрать?"


Рецензии