Океан

Мне яркое солнце светило в глаза.
Кипящее солнце
Южных морей.
Где так безразлично - близки - небеса.
И жизнь - далека.
И - жалеешь о ней.

Ну как мне, ну как описать океан?
Вот - штиль, пароход.
А вокруг - никого.

Лишь чайки, фрегаты,
Там много пернатых,
Кочуют с тобою...

Их жизнь - это чудо:

Суровые, гордые воздуха дети,
Они не совсем то
Живут на планете.
Они постоянно летают
Над ней.

И сам ты висишь меж
Водою и небом.

Летишь над водою...
Куда ты летишь?

И воды всех синих
Оттенков и - небо...

Закаты безумные.
Полная тишь.


Ну как мне, ну как описать океан?

И - штормы гремели.
И - ветры - так "пели",

Что прятались в тьму
Небеса и светила.

Всё - было...

Я понял моряцкую странность души:
Другая история мира
Лежит,
В местах без людей,
Из воды ли, камней...
Где слышно, как жизнь
Безразмерная дышит.

И ты - дышишь - ею.
Сродняешься с ней.

В морях я насильно учился летать.
Ведь даже на суше
Летят моряки.

Их подволок - небо.
А море - кровать.

Их сердце включает
Другие "мозги".

И крутится время
Вперёд или вспять.

И - полная чаша
Надежды - тоски...

Я буду безумно,
Безмерно
Скучать.

Грустить
Как надежно грустят
Маяки.



"Подволок" - потолок (морск.).


Рецензии