Говорить по-русски...
Этим человечество ломается.
Солнышко славянское скрывается.
Ниточка славянства обрывается!..
Как от озлобления избавиться?
Как от гнева? Не остави, Боже!..
«Говорить по-польски воспрещается».
Говорить по-русски, — значит, тоже...
------------------------
«Говорить по-польски воспрещается» — официальная табличка времен разделов Польши.
------------------------
Язык, носители которого смогли изготовить такую табличку... (она висела в Варшавском университете)... Бедный, бедный язык!... Родственный польскому. Родственный церковнославянскому, болгарскому... От таких поступков своих носителей, этот язык сохнет. От такого он страдает не менее, чем польский язык... Польский, напротив, бережется, в глубине сердец и хат. Польский с любовью сохраняется, со всеми своими особенностями. Бережется с любовью, с нежностью, как свой, и гонимый...
Не могу оплакать Польшу и польский язык, на котором его несчастные носители могли произнести много того, за что должно быть стыдно польке... я не могу. Потому что не владею ни языком ни историей, не испытала на своей шкуре... И я продолжу сетовать о своем русском языке...
Итак.
Язык, впоследствии потерявший "Фиту", "Ять" (Белую Лебедь!..), "Ижицу"; язык, перепутавший "миръ" и "мiръ"; язык, сменивший "господ", "сударей" , "сударыней" — на "товарищей", "милостыню" и "смирение" — на "диктатуру пролетариата"... Люд, вобравший в себя такие выражения, как "враг народа", "выродок", "кулак", "недобитый" и "филькина грамота" (происходит от того, что Иван Четвертый, не желая их читать, обзывал таким образом послания Митрополита Филиппа, священномученика...)
------------------------
Язык, носителям которого, людям, внушают, что их язык "великий", что другие родственные языки в сравнении с ним — жалкое недоразумение, что все, кто не говорит на этом языке и не признает его "великим" — или подозрительные субъекты, или враги... что Европа — это не материк, а "исчадие ада", что "Россия — это ни на сотку земли не Европа, она не мерится аршином, что запад — это мерзость, то же самое исчадие, что и европа... что может остаться от языка, переполненного такими грубыми идеями? Он будет сохнуть, пока такие идеи его наполняют.
_______________________
"Но спаси меня, Господи, от чувства презрения,
от ненависти сохрани меня, Боже!"
Так люди пели... в 80-е годы двадцатого века... пели они по-польски, я перевожу.
_______________________
----------
Свидетельство о публикации №122070201755
З цал-эго сэрца благодарю Вас, добрая пани Галино!
З повагою и з уклонэм,
Неожиданно и так приятно Ваше пожелание, дорогая Галина!
Tanya
Ионина Татьяна 27.05.2024 17:23 Заявить о нарушении