Казус белли Часть 66

Казус белли  Часть 66
Казус белли — это термин, означающий повод к войне, обстоятельство, служащее причиной разрыва дипломатических отношений между державами и вызывающее войну (определение Военной энциклопедии). Согласно словарю-справочнику «Международное право», казус белли (лат. casus belli — случай (для) войны) — это непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны.
Casus belli
Ка;зус бе;лли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам.
Примеры казус белли
Итак, пример казус белли: Начало Первой мировой войны. Казусом белли послужило убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, которое спровоцировало Австро-Венгрию на войну против Сербии. Что в конечном итоге, втянуло большую часть Европы в кровопролитную войну; Начало Второй мировой войны. Солдаты «Сс» переодетые в польскую военную форму, совершили нападение на немецкую радиостанцию, расположенную в городе Гляйвиц (сейчас — Гливице).
филиппинский "монстр"
Некоторые вещи в мире проходят практически незамеченными, без внимания. Так, прошла информация, что на Филиппинах (остров Лейт) после шторма на берег выбросило "останки неизвестного науке существа", также названного в прессе "монстром". Читатель пожимает плечами: мало ли, что выбрасывает море! Тем более, наверняка не обошлось без дутой сенсации от желтой прессы... Осторожность в подходе весьма разумна, но при этом есть риск и пропустить мимо что-то действительно стоящее. Ведь этот "монстр" реален, но идентификация его действительно не привела к успеху: нет возможности сопоставить с каким-то известным живым видом на Земле...
Ученые так и не определили принадлежность неизвестного животного выброшенного волнами на берег острова Лейт (Филиппины). Животное достигает в длину 10 метров.
Специалисты из Бюро рыбных и водных ресурсов Филиппин исследовали останки существа и сообщили, что не могут сообщить к какому виду он принадлежит. Ученые взяли пробы ДНК и обещали сообщить о результатах. На этом, вероятно, все и заглохнет...
Хотя труп существа обнаружили в безлюдном районе, власти приняли решение отбуксировать останки в океан с формулировкой "чтобы останки не нарушали экологическую ситуацию на острове".
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии