Казус белли Часть 58

Казус белли  Часть 58
Казус белли — это термин, означающий повод к войне, обстоятельство, служащее причиной разрыва дипломатических отношений между державами и вызывающее войну (определение Военной энциклопедии). Согласно словарю-справочнику «Международное право», казус белли (лат. casus belli — случай (для) войны) — это непосредственный формальный повод для возникновения между государствами состояния войны.
Casus belli
Ка;зус бе;лли (лат. casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам.
Примеры казус белли
Итак, пример казус белли: Начало Первой мировой войны. Казусом белли послужило убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, которое спровоцировало Австро-Венгрию на войну против Сербии. Что в конечном итоге, втянуло большую часть Европы в кровопролитную войну; Начало Второй мировой войны. Солдаты «Сс» переодетые в польскую военную форму, совершили нападение на немецкую радиостанцию, расположенную в городе Гляйвиц (сейчас — Гливице).



Правительство США "опять хочет в Париж"
"А вы были в Париже? - Нет, но очень хочется..." Неизвестно, были ли на самом деле американцы на Луне или в помощь пошли голливудские декорации, но теперь США снова хочет на Луну! Уже сообщалось в прессе о готовности американского аэрокосмического агентства NASA к смене курса и отходу от марсианской программы в пользу Луны, если такая задача будет поставлена нынешним правительством США. И похоже, агентству действительно придется пойти на такой шаг, потому что правительство США недавно объявило о возобновлении программы по "возвращению человека на Луну".
 В опубликованном заявлении вице-президента Соединенных Штатов Америки Майка Пенса говорится о подписании исполнительного приказа по восстановлению Национального космического совета и его назначении в качестве главы этой организации.
«В четверг совет проведет первое за последние 25 лет заседание и я, как его председатель, собираюсь выступить с одним простым сообщением: Америка вновь станет лидером исследования космоса», — завил Пенс, добавив, что отсутствие в государственной космической программе четкого видения дальнейшего развития является основной причиной, по которой такие страны, как Китай и Россия, а не США, в настоящий момент являются лидирующими игроками в этой сфере.
Вице-президент также объяснил в своем заявлении, что США остро нуждаются в собственных космических технологиях, необходимых для защиты своих коммуникационных, навигационных и наблюдательных систем от случаев хакерских атак.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии