Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 20

             Собор Александрийских епископов.

В Александрии созван был собор,
Епископов, всех, патриарх собрал молиться,
перед молебном вдруг завёл он разговор:
— Как сокрушить всех идолов языческих?

Молились Богу все епископы усердно,
Чтоб ниспровергнул Он языческих богов,
И вместе все молились там – соборно,
И каждый дома помолиться был готов.

Все идолы в Александрии вскоре пали,
Один, особо чтимый, лишь остался,
Что делать с истуканом тем – не знали,
Он целым, невредимым, оставался.

Однажды ночью долго патриарх
молился на коленях пред Всевышним,
Чтоб превратилось капище то в прах,
Он знал, что Бог мольбу его услышит.

Ему явился Дух Святой с Небес,
В Божественном сияющем видении,
Он сообщил: «Святой на Кипре есть,
Его молитвы – всем на удивление».

И тотчас патриарх тогда отправил
Послание к святому Спиридону,
В письме Творца Всевышнего он славил,
просил епископа – скорей отбыть из дому.

Прочтя посланье, патриаршее, святитель
Немедленно отправился в дорогу,
О чём молиться – чувствовал наитием,
На корабле он обратился о том к Богу.

Когда корабль к Неаполю причалил,
И Спиридон ногой ступил на твердь,
В Александрии с точностью узнали,
Последний идол начал быстро тлеть.

Сказал епископам александрийский патриарх:
— Друзья! К нам приближается святой!
Благодарили все за то Христа,
Навстречу вышли с радостью большой.

Приняли с честью чудотворца у себя,
Великого светильника земного,
всплыла на небе радуга тогда,
Когда он на соборе молвил слово.

01.07.2022г.


Рецензии