Ностальгия по Советскому Союзу...

 
   Уходят поколения людей
   родом из СССР...
   Какая мощная страна была,
   одну шестую суши
   занимала она...
   И жили мы не хуже
   заграницы тогда...
   Социалка на высоте была:
   образование было лучшее в мире ,
   а  на Болонскую перешли,
   что выиграли?
   Жилье бесплатно давали,
   доступная медицина ,санатории
   и путёвки в лагеря
   отдыха детям
   профсоюз оплачивал всегда...
   Цены  не прыгали тогда,
   как сейчас:
   3 копейки стакан - стоил квас,
   и газировка в автомате,
   и билет на трамвай...
   За копейку можно было купить:
   карандаш,тетрадь
   спичек коробок,
   и ластик,
   и с автомата
   стакан воды без газа,
   и стакан всегда на месте стоял!
   Никто его не воровал!
   Десять копеек  за хлеб,
   томатный сок стакан,
   пломбир за 100 грамм
   уже 20,но зато вкус
   какой незабываемый!
   А эскимо в шоколаде!
   Конфеты "Гулливер"
   большие ,помните?
   Всё натуральное было!
   Пусть и небогато жили,
   и зарплаты небольшие были,
   и машины не у всех,
   и заграницу так не выезжали,
   зато какие дружные все были,
   не завидовали никому,
   радовались простым вещам,
   праздники с родными
   и близкими,и соседями
   отмечали,
   комсомольские стройки,БАМ,
   страну поднимали,
   первыми в космос слетали!
   А Гагарина как по всему миру
   тогда  встречали!
   А сейчас друг от друга закрылись,
   соседей не знаем,
   зависть и равнодушие
   в сердцах поселились...
   Все в онлайне сидим,
   общение реальное утратили,
   простым вещам
   как раньше уже не рады,
   и удивить чем-нибудь
   нас трудно стало...
   Для России настали
   сейчас трудные времена,
   но Русь всегда
   единством народа
   была сильна!
   Мы должны страну свою сохранить,
   и гордость за Русь Великую
   в душе своей носить!
   Мы РОССИЯНЕ!
   МЫ ЕДИНЫ!
   И нас никому не победить!
   А ностальгия по Союзу,
   в сердце есть,
   не смогли Союз увы! сберечь...
   Было много хорошего
   всё-таки  в СССР,
   увы! всё в прошлом  теперь...
   
   
   
   
   
   
   
   


Рецензии
Эту боль и тоску, ничем не измеришь
Я от нынешних "звезд" ослеп
Я хочу в ту страну, где не было зрелищ
Но намного вкуснее был хлеб
Я листаю альбом, потрепаных фоток
Прежних лет не иссяк родник
Я хочу в ту страну, где не было шмоток
Но зато было много книг

Добрый день Мила!
Понравилось Ваше повествование. Ностальгирую
вместе с Вами, вспоминая
СССР. Солидарен. Вдохновения в творчестве.
С теплотой.

Геннадий Аверченко   13.09.2022 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю Геннадий на добром слове,да,не сберегли Союз,было много хорошего,очень жаль...

Мила Алевзис   13.09.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.