Нектарию Эгинскому посвящается

Скитальцы, странники - святые. Изгнанным быв
Ты уподобился Христу.
В смирении постиг,
Науку - жизнью.

Епископом ты быв,
Не возжелавший места патриарха.
В сем видел ты огромный крест, Препятствие служенью твоему.
Взойти по головам ты не хотел, Уподоблятся лучше, закланным овцам -
В смиреньи, принимая чашу Свыше...

На остров преселился -
Оклеветан быв,
Претерпевавши поношенья.
Безропотно страдав,
От всех изгнан -
Приятный Богу.

В терпеньи плод стяжав,
Как адамант.
Смиреньем огранен -
Как бриллиант сияв,
На небосводе звёздном.
Светило Церкви -
Божий друг, слуга и раб
Владыки верный.

Во плоти ангел:сила, дух,
Предстатель обездоленных
И нищих друг.
Ты в телеси живёшь, как Дух -
С небес нам светиш...

Претерпевая лож и клевету-
Святые, странники - у Бога. 
Отдали жизнь свою не зря,
Они для нас пример -
Дорога...


Рецензии