Вытянул голову, чтоб запомнить...

Вытянул голову, чтоб запомнить,
Как умирает вдали закат.
Маленький мальчик из душных комнат,
Из необъятно-сырых палат.

Крыша у дома давно истлела,
Стала чужой, как соседский пёс.
Словно струна, непослушно тело,
Скудные травы блестят от слёз.

Он возвратился в свою обитель,
Он возвратился в родимый край.
Он в этом мире немного видел.
Слышалось:"Только не умирай"

В каждом ударе о землю грома,
В искреннем вздохе ночной совы.
Кажется будто здесь всё знакомо,
Но почему-то к нему на "вы".

Маленький мальчик седой, как ясень,
Что посадил так давно отец.
Шорох в углу, как всегда, опасен,
Веки тяжёлые, как свинец.

И тишина. Лишь глухие звуки
Старого сердца колышат грудь.
Хочется вновь позабыть все муки,
Хочется время назад вернуть.

Но беспощадно. Как детский мячик,
Прыгнет вся жизнь, не найти нигде.
Быстро бежит по дороге мальчик
К самой далёкой своей звезде.


Рецензии