Всех стараюсь понять...

Всех стараюсь понять:
И друзей, что захлопнули двери,
И друзей, что печатая шаг,
В патриоты ушли.
Так война открывает глаза,
Проясняя потери,
Чтоб понять в мимолетности дружб
Беспредельность Земли.

Понимаю уехавших:
Все их проклятья-печали.
Мы здесь - дома,
Они - вдалеке, без подмог.
Мы здесь - дома.
Они же от дома бежали.
Дома - стены-помощницы,
Крыша - невидимый Бог.

Понимаю проклятия
Бывших друзей из Полтавы.
Их разрушенный быт,
Неприятье болезненных тем.
Надоели общаги
Желанной, но чуждой Варшавы.
Чоловiк под призывом,
Возможно уйдёт насовсем.

Понимаю дончан
Под огнём украинского "Града".
Их спокойную речь,
Ибо к смерти привыкло нутро:
"Это - жизнь, все - под Богом,
Возможно, что Богу так надо..."
И бесслёзный рассказ,
Как останки собрали в ведро.

Всех пытаться понять -
И другой нет сегодня дороги.
Не вдыхать фарисейства,
Что нынче ползёт из всех дыр.
Бог велел всех любить.
Не забыть, что спасение в Боге.
Человечить войну,
Приближая невидимый мир.

За убитых молиться,
За тех, кто невольно повинны.
Да продолжится жизнь,
Что проплачена жизни ценой.
Мы - такая Орда.
Нам живая нужна Украина,
А не символ борьбы
На запёкшейся ране земной.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.