Комета

Нам говорят: "Это свет отгремевшей эпохи".
Нам говорят, что такому уже не бывать,
Будто мечта о хорошем -- наивные вздохи.
Спрятать бы надо её, как позор, под кровать.

Так отчего же закаты приводят в рассветы,
А на развалинах старых империй стоит
Новая сила? И так же, на стрелке столетий
Мир сотрясается, жертвенной кровью умыт.

И возвращается в зримое, снова и снова,
Грозным знамением каждые семьдесят лет
Мёрзлая птица вселенной -- опасна, сурова,
Самая скверная между известных комет.

Чиркнет по небу хвостом ледяной истерички,
Шквалом обрушит на нас метеорный поток.
Выдал же кто-то ребёнку вселенскому спички,
К жару подставил Земли некалеченный бок.

Но со времён Вавилона комета Галлея
Движется лишь по одной из возможных орбит,
И, всё сильней отдаляясь от Солнца, слабея,
Эру величия всем угнетённым сулит.


Рецензии