Чебуреки и шаурма

«В дорогу, живо! Или в гроб ложись»
       
           Владимир Высотский

*****

Ночью в мире ни света, ни звука,
Только голос задумчивый мой.
У таверн пахнет жареным луком
Чебуреками и шаурмой.

Не задерживайся у порога,
Не придумывай, что устал:
Нас излечивает дорога -
Переходы, туннели, вокзал.

Не изменит никто и не тронет
Грубо прошлого чертежи:
Знаешь ты, что в плацкартном вагоне
Начинается новая жизнь.

Будешь весел ты и беспечен,
Словно вывески, судьбы читать:
В неожиданных радостных встречах
Ошибаться, грустить и мечтать.

Нас оставит вселенская мука,
Измотавшая душу зимой…
У таверн пахнет жареным луком
Чебуреками и шаурмой.

Стук колес наполняет покоем,
Стало душно, и хочется пить.
Пять минут остановится поезд
Выйдем к станции покурить.

Молоко и напитки в банках:
Закупиться надо успеть -
Бабки бодрые с полустанков
Продают нехитрую снедь.

Голова моя как огарок,
Вся в дыму от вечернего сна,
Свет ночной волнующе ярок
И свежо, потому, что весна.

На прогулку попросятся ноги
Ну, а если я стану больной,
Поселюсь у железной дороги,
Словно Лев Николаич Толстой.

О несбыточном помечтаем,
Побеседуем, помолчим.
Пусть смотритель напоит нас чаем
Позже встретимся в вечности с ним.

Не меня напугает разлука,
Позовут поезда за собой…
У таверн пахнет жареным луком
Чебуреками и шаурмой.

*****

Весна 2022 года


Рецензии