Интеллигенция явилась

(История общества. 94)

Было время: вождь общины
Наравне "пахал" с народом,
Воевал, коль войны были,
Голодал, случалось, с родом.

А потом вожди, бигмены
С производства удалились —
И спецы-интеллигенты
Тоже всюду появились.

Покупателем искусства
Знать обычно становилась,
Во дворцах вождей и знати
Эта братия селилась.

Их кормили, и поили,
Вещи всякие давали,
А как деньги появились
И деньгою  награждали.

Прославлять своих хозяев
И хулить врагов он должен,
Этот деятель искусства,
Чтоб его труд был возможен.

Социальная верхушка
В них нуждалась для престижа —
И нашли они друг друга,
На века союз, поди же!

Но творцы-интеллигенты
И другие тоже были:
Шли в народ, с народом жили,
С ним судьбу соединили.

Продолжение следует.


Рецензии