Начало лета

Какой июнь противоречивый:
то небо чисто, как слеза,
то вдруг его как будто ширмой
закроет тучи полоса.

Вокруг всё зелено и пышно.
Смотрю - и в радости душа,
А речка так и серебрится.
И вся природа хороша!

Нам остаётся радость жизни,
она, ведь, даруется тем,
кто пребывает в оптимизме
и не боится мёртвых схем.

А лето, вроде бы, в разгаре,
пора заканчивать учёбу.
Гуляй у турок, в Занзибаре
иль в Индии, когда охота.

Смотри на птиц. Они взлетели
с лучами солнца и поют.
Лесные ягоды поспели
и покраснели. Все их рвут.

Нагнувшись, мы их собираем:
кто – сразу в рот, а кто – в лукошко.
Но если ягод не хватает,
к ним всё же отыщи дорожку.

Но лето только зародилось,
плоды по осени грядут,
а люди рано пробудились
и засветло уже встают.

Грибы, как будто, начинают
нас радовать своим явленьем.
Их больше в августе бывает.
В июне – первое вкушенье.

Порой слышны раскаты грома,
июнь приносит нам дожди.
И если звуки слышно дома,
то посиди, не выходи.

В Сибири нет конца пожарам,
от многих зданий виден пепел.
Когда ж покончим мы со старым:
не жечь траву? Мир станет светел. 

Но лето всё-таки прекрасно,
во всём видны его дары.
И отпуск станет не напрасным
ведь впереди грядут труды.

               















               

               


Рецензии