Вот такие они - гордые польские красавицы!..

Свята Палестина ! Европа - горда !
А Польша - всегда эпатажна !
Потоцкой - стихи ! Валевской духи !
А Мнишек - «Маринкина» башня ! . .


       * * * * * * * * * * *



           Марина Мнишек (1588 - 1614) - дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606 года, незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица; затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени. . .

       Существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне коломенского кремля, где и скончалась в 1614 году.

       Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно. . .


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~




           Мария Валевская (1786 - 1817)

     Польская дворянка, дочь гостыньского старосты Матвея Лончинского, любовница Наполеона I, мать его сына - графа Александра Колонна-Валевского. . .


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~



           София Константиновна Потоцкая (1760 - 1822)

     Константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой. Завсегдатайка европейских аристократических салонов, одна из самых колоритных фигур в истории Польши, почитаемая современниками как женщина исключительной красоты и обаяния, прозванная современниками «прекрасной фанариоткой» или «прекрасной гречанкой». Известна также блестящим интеллектом, хитростью, отсутствием угрызений совести и многочисленными романами, а также основанием парка «Софиевка». . .




       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~



         Вот такие они - гордые польские  красавицы ! . .


Рецензии