Что нас делает людьми

               
                " Я не приду. Я часовым у входа
                Стою, чтоб зрела без помех в душе
                Великая, всевластная свобода,
                Которой ты не выдержал уже.
                Я буду верен до конца задаче,
                Которой все во мне посвящено               
                Подняться до такой самоотдачи,
                Когда любовь и жизнь - уже одно.
                Я не уйду. Я не предам мечту.
                И если смерть - то только на посту."

                Эдуард Гольдернесс.



Мать говорила: "чувство собственности только
Из обезьяны человека создало."
Пожалуй, соглашусь, но лишь настолько,
Что позже этим в рабство привело.

Её сентенцию к Эзопу отсылаю,
Свободу тайной мысли кто купил.
Я с ним в его рядах и утверждаю:
Она и дух её - мерило всех мерил.

Философ Ксанф, ты жалок в утвержденьи:
Мой дом, мой сад, богатство и рабы.
Невольник псевдоистин заблужденья,
Впустую дни потрачены судьбы.

Не перестану этой пьесой восхищаться,
Где мудростей Эзопа волшебство,
Даёт возможность истины касаться
И совершенствовать людское естество...


Предыстория такова: В 1952 году талантливый молодой бразильский драматург Гильерме Фигейредо написал пьесу «Лиса и виноград» о баснописце Эзопе. Она стала международным «хитом». Через пять лет пьеса была переведена на русский язык (П. и С. Лиминик и А. Моров) и поставлена Георгием Товстоноговым в БДТ.
В 1960-м по пьесе был снят фильм-спектакль. Здесь уже я могу сказать несколько слов от себя, так как в раннем детстве этот фильм видела. Он меня потряс. Особенно поразил его герой – в исполнении Виталия Полицеймако. Врезалось в память, как Эзоп Полицеймако, страшноватого вида мудрец, предпочитает жизни в шкуре раба смерть на дне пропасти, но в звании свободного человека. Шли годы «оттепели», Георгий Александрович Товстоногов сделал спектакль во славу свободы.

Позднее, уже в 1980-е, за пьесу Фигейредо взялся режиссер Олег Рябоконь. Был снят телефильм «Эзоп», где в роли баснописца выступил Александр Калягин. Остальных персонажей также играли звезды: хозяина Эзопа Ксанфа – Олег Табаков, его жену Клею - Любовь Полищук, начальника стражи Агностоса – Валентин Гафт.

Под именем Эзопа дошло до нас более четырехсот коротких прозаических басен. Кому не известны такие эзоповские сюжеты, обработанные позднейшими авторами, как «Волк и ягненок», «Ворона и лиса», «Лиса и лев», «Лиса и виноград"!
Последнюю басню, давшую название пьесе, можно рассматривать как метафору ко всему сюжету. Эзоп, доживший до поздних лет и мечтающий стать свободным, по мнению хозяина, еще «не созрел» для свободы. Но, по его  собственным словам, сказанным накануне гибели,  "всякий человек созрел для свободы". Весь ход спектакля говорит об этом, и  подтверждением этой мысли служит гибель героя,  не захотевшего оставаться рабом и выбравшего свободу.

                Ирина Чайковская
               


Рецензии