Поэт
И. Бродский, «Письма римскому другу»
Он закричит или прошепчет —
не всё ль равно, что в ухо человечье
иль эхом, или голосом тележник
крамолу тайно донесёт;
не удержать поэту вечно
в душе недремлющий полёт
ни помыслов, ни мыслей бесконечных,
пусть даже камнем ляжет гнёт.
Не сломленный ни сроком, ни войной,
что вёл с устоем и с собой,
с трибуны совести он даром речи
ведёт, зовёт вслед за собой.
Вдаль от цинизма, разноречий,
в долину истины и доброй встречи
с кострами братьев — не заречных,
где есть простор любови вечной,
навстречу с новою зарёй.
Чтоб, оглянувшись, не руины
Узрели вы перед собой,
но праздник истины; и силы
повелевать своей судьбой.
Свидетельство о публикации №122063006411