Мы в храм приходим вновь без покаянья...

Мы в храм приходим вновь без покаянья
И молимся молитв не зная суть,
А жизнь скребёт в закрытое сознанье
И ночью не даёт опять уснуть.

Сквозь огонёк дешёвой самой свечки
Мы почему-то смотрим на других,
А груз земных проблем нам давит плечи,
Мы от роду в заложниках у них.

Лики Святых и тут же грешных лица,
А между  - современности пробел,
Есть сто причин,  чтобы не причаститься,
А сколько тех, кто это не успел.

А по окну играют солнца блики,
И явны очертания лучей,
Кровоточат за нас Святые лики
На образах в седом дыму свечей.

Даже огонь грехи людские тушат,
Пороки наши - сущая беда,
И тайну исповеди воск свечей подслушав,
Заплакал и растаял от стыда.

За здравие и упокой подали,
Целуем крест, не чувствуя вины,
Забыв о тех,  что на кострах стояли,
А позже  - под прицелом у стены.

А мы - потомки тех,  кто пал за веру,
И тех,  других,  кто щурился в прицел,
Но храм для всех открыл сегодня двери,
Чтоб выправить истории пробел.

А мы опять стыдимся покаянья
И не вникаем вновь в молитвы суть,
Стучится жизнь в закрытое сознанье,
И этот стук нам не даёт уснуть.


Рецензии