Спаситель не пришёл. Земля лежит в руинах...

Спаситель не пришёл. Земля лежит в руинах.
Налажен кое-как послевоенный быт.
Промозглые ветра гуляют на равнинах,
Где допотопный мир надёжно позабыт.

Прогнозам вопреки случилось всё иначе.
Пророчества сбылись едва-едва на треть.
Повсюду полумрак. Луна глядит незряче
На то, на что уже не хочется смотреть.

Былое кое-где лежит в спечённой груде.
У ядерной зимы – из пепла сделан снег.
Как ни мечтали жить, как ни спасались люди, –
Не сдюжил ни один построенный ковчег...

Немногие нашли защиту и опору,
Когда случилось то, о чём теперь молчат.
Одни бежали в лес, другие влезли в гору.
И переждали там потоп, огонь и чад.

Кругом, куда ни глянь, – пожарища и лужи.
Какой-то странный треск стоит на весь эфир.
Спаситель не пришёл. А это много хуже
Всего, что испытал несчастный этот мир...


Рецензии