Кот Шредингера

некоторым в жизни выпадает случай
пообщаться с живым мертвецом
получить, так сказать, экзистенциальный опыт
который нельзя будет забыть или развидеть

непередаваемые ощущения
эксклюзивного взаимодействия
с живым и одновременно мертвым
настолько особенны
что их не перепутать ни с чем

так, в один прекрасный день
ты встречаешь на своем пути человека
и решаешь, что тебе с ним нужно общаться
как-то вот тянет (непонятно куда)
и - понеслась

сам он объективно не странен
странно себя чувствуешь - ты
ты смотришь на него и понимаешь
что-то не так
но не можешь поймать, что именно
есть только конкретные мелкие обрывки мыслей
при взгляде на него
основная - что всё это ненадолго
лови, мол, момент

вот он, к примеру, ест
а ты думаешь
как хорошо, что он еще ест

вот он, к примеру, спит
лежит неподвижно
дышит бесшумно
никогда не храпит
а ты смотришь и думаешь
вот так я и мертвым буду его видеть
с закрытыми глазами и навсегда безмолвным
иногда в этот момент ужас
настолько охватывает тебя
что ты осторожно приближаешь
ухо к его носу или к сердцу -
проверить признаки жизни

вот он, к примеру, говорит с тобой
речь льется, ты слушаешь, слушаешь
и вдруг твое горло стрелой протыкает мысль
вот он сейчас говорит
а ведь настанет время
когда он больше не скажет ни слова
и ты молнией выбегаешь оттуда, где вы беседовали
чтобы не дай Баст он понял твою догадку
он ведь и сам всё это знает
но считает свое знание эксклюзивным
только он вправе знать, что на самом деле он мертв
что он только выглядит живым
до поры до времени
оттого и впадает в ярость при разговорах о том
что себя надо беречь
что мир полон опасностей
что  не ему одному невыносимо жить
в лучшем случае он рявкнет
"хватит меня хоронить!"
в худшем - в сердцах вскочит с места
и понесется куда-нбд ближе к окну
крича "надоело! надоело!"

а еще каждый раз, как встречаешь его
после даже недолгой разлуки
не отпускает мысль - "надо же, жив"
и чувствуешь себя как после возвращения с битвы
где были все шансы остаться с носом
то есть без головы

всё это длится какое-то время
но ты всё не можешь понять
почему рядом с этим человеком
постоянно думаешь о смерти
почему пробегает морозец по коже
почему его взгляд направлен куда-то
куда взгляды других не доходят
почему он весь будто прозрачный
бесплотный, бесплодный
и тень от него почему так светла

всё просто - ведь он уже там
он живет на две стороны
ему всё равно, что случается здесь
он готовится к переезду
потому так легко принимает потери
больше потерь - легче багаж

и вот его части - живая и мертвая
встречаются где-то на берегу
и мертвая всегда забирает живую
никогда не бывает наоборот
и ты, продираясь сквозь лезвия жути
всё равно, всё равно понимаешь
что теперь всё как надо, всё правильно
всё так, как должно было быть


Рецензии