Расстрел

Комендант губернской ЧК стоял у окна,
Держал в руках заряженный револьвер
И не видел за стеклом ничего,
Навеял воспоминания заполненный барабан…
Стал он два года назад помощником коменданта,
Поручили ему сопроводить на расстрел офицеров.
Стояло тогда такое же раннее утро
И всю ночь он тогда тоже не спал.
Было пятеро приговорённых к смерти,
Посадили их в грузовик и повезли.
Под колёсами хрустела подмёрзшая грязь,
А офицеры, почему-то, вспоминали охоту,
Рассказывал один о своей любимой собаке.
Вёз на расстрел людей он впервые,
Наклонился к нему один из агентов и тихо сказал,
Что таких убивать - весело, почему-то, ему…
Остановились они у какого-то озера,
Шум машины вспугнул стаю гусей,
Взлетели они и куда-то умчались.
Подвели приговорённых к оврагу,
Попросил один офицер папироску,
А он, почему-то, ему отказал,
Сдвинул тот брови и лишь головой покачал.
Помощник начальника на расстреле был главным,
Должен был убедиться, что убиты все наповал.
Прогремели выстрелы, он выслушал пульс,
Четверо офицеров были мертвы,
А пятый, закусив губу, смотрел на него.
По инструкции нужно было его пристрелить,
Вынул он револьвер и приставил к груди.
Осечка! Ещё раз собачку нажал – осечка!
Пуст барабан оказался – забыл зарядить.
Теперь бы он приказал солдатам его пристрелить,
А тогда стыдно было ему оплошности
И сказал, что умерли все, засыпайте…
Слегка присыпали песком расстрелянных,
Знали, скоро придут родные и тела унесут…
Он очнулся, на револьвер посмотрел,
С тех пор никогда зарядить его не забывал.
Прошел в соседнюю комнату, лёг на постель,
Револьвер под подушку, как всегда, положил,
После бессонной ночи хоть часок вздремнуть…


Рецензии