Быть может жизнь лишь сон. Кто знает?

Жизнь утекает каждое мгновенье;
И каждым вздохом мериться она.
И в каждый день рожденье —
Всё лучше смерть взору видна.
Какой будет конец? "Неважно"!
Важней другое: "Что вперёд умрёт:
Душа иль тело?" Вериться, возможно:
В то, что душа — и прах переживёт.
И снится мне порой: то как рыдает
Моя душа над мёртвым моим телом.
Она горюет, плачет и страдает;
Не хочет примириться. Но потом:
Смиренье приходит всё же к ней;
Душа спокойно наблюдает —
Как мясо время ест с костей;
Как вечность кости в прах стирает.
Но, где ж спасенье? Нет его!
Тогда душа бежит — всё прочь;
Подальше от земли, от тела своего,
Во мрак ночи, в вечную ночь.
И ищет там душа покой;
Свои надежды бросив, засыпает.
И видит сон: что я живой;
Быть может жизнь лишь сон. Кто знает?


Рецензии