Жизнь и смерть

Вот жизнь и смерть, они лукавы,
По очереди манят мя.
То жизнь красотами и гамом.
То смерть спокойствие суля.

Прелестна жизнь своей красою,
Блаженна смерть небытиём,
Участлив я своей судьбою,
Иду всё от одной к другой.

И время проводник лукавый,
Не сообщит конца пути,
Всё держит жизнь своим обманом,
Всё манит смерть быстрей идти.

Соединяются секунды,
Сплетаются часы в года,
И мысли не стремятся почему-то.
А ноги всё идут. Куда?

Проходит день, и год проходит.
И не вернуть их никогда,
Весна всё за зимой приходит,
И жизнь за смертию всегда.

Когда-нибудь всё прекратится,
Придётся разорвать сей круг,
И мыслям некуда стремится,
И ноги прекратят свой путь.

Прилягу я во гроб усталый,
Сомкну глаза, прерву свой взгляд,
Жизнь промелькнёт печально рядом,
И смерть окутает меня.

Лежит всё тело, мысль спокойна,
И тишину не разорвать,
Порвалась цепь, и всё покойно,
Не повторится вновь, опять.


Рецензии