Последняя тишина

У солдата в руках встрепенулась гитара,
Перебором красивым зазвучала струна.
На скамейках затихли влюблённые пары,
Будто рядом присела сама тишина.

На верхушках деревьев примолкли листочки,
Те, что ветер минуту назад целовал.
И вечерний туман в домотканой сорочке
Белой нитью узоры свои вышивал.

Всё молчало тревожно - ни слова, ни вздоха,
Только музыка плавно и нежно лилась.
Да кукушка в лесу за рекой одиноко,
Навевая печаль, куковать принялась.

И в таинственном этом волшебном затишье,
Рассыпая тоску, засветилась луна.
И никто не гадал, что назавтра мальчишкам
В озорные глаза закрадётся слеза.

А безусый солдат осторожно рукою
Трогал струны, касаясь одну за другой.
Рядом девушка смуглая с длинной косою
Прислонилась не слышно к плечу головой.

Этот вечер в последний раз мирный и добрый,
Освещённый задумчивой круглой луной.
И мгновение лишь до страданий и скорби,
До июньских берёз, опалённых войной.

У солдата в руках замолчала гитара
И примяла прохладная ночь лебеду.
Лишь кукушка в лесу за рекой куковала,
Словно чувствуя крохотным сердцем беду.


Рецензии