Думы человеческие

Есть сказочная дума про человечный век;
Есть мудрая иная про имя «Человек»;
Есть сильная, где Правды красивый монолог;
Есть та… с чем ангел Божий зашёл на огонёк!..

Бывает, и частенько, хор думный о земном;
Бывает, думы сценку закатят в их  н е м о м;
Бывает, разойдутся столь яро, что держись;
Бывает, улыбнуться заставят глядя в Высь!..

Есть – то пример известный – глубокие добром;
Есть – под стандарт нелестный – с двойным мудрёным дном;
Есть хитрые, прищуром уменьшат что глаза;
Есть – да! – враги халтурам, с диктатом их – «Нельзя»!..

Бывают думы тихи, как огни маяков;
Бывают слишком лихи в разгульность языков;
Бывают, что бушуют, веля сжать кулаки; 
Бывают, что воркуют, как мира голубки!..

Есть думные активы в Мир, Братство и Любовь;
Есть думны рецидивы – в войну, страданья, кровь; 
Есть – да! – по рецептурам Божественных Небес;
Есть просто на смех курам в души больной эксцесс!..

Гром думных откровений, молниеносный старт
Их, как и впечатлений, где приглушён азарт,
Не раз сопровождался таким Весны  д о ж д ё м,
В чём – было – забывался в своём valsе boston!..

Какое счастье дума о том valsе boston,
Самой природе шума капели Божьим днём,
Когда лицо умыто, и в зеркалах души
Небесного зенита светильные огни!

И есть ли что прекрасней в кружении земном,
Чем думный гений ясный в том тайном, в том своём,
Когда все ощущенья, все вольности души
Есть  и г а  просвещенья добротны типажи!

О прочих счастьях думных с грозою их стихий
В НЕ МИР и в том абсурдных в итоги деспотий –
И без меня есть в мире, кому пропеть дано
О  с а д е  думной гнили, что тешит злых нутро!

А потому: есть ДУМА – нет, не парламент злой,
Но та, эмоций сумма в красивый вальс земной –
Объединить усилия и… оду посвятить
Той Божьей  и н в е с т и ц и и  в талант души – ЛЮБИТЬ !

Той Божьей  и н в е с т и ц и и  в духовный героизм,
Когда в свет эрудиции глагол «Патриотизм» –
Не ложь и не интрижка в гордыне дикаря,
Но… жизни доброй книжка под Богом БЫТИ-я! 


Рецензии
О, Книга Добрая под Богом БЫТИ-я
В ней многие описаны ЖИТИЯ.
Не просто чтобы просто почитать,
А чтоб подумать, даже ПОМОЛЧАТЬ.
И сверить жизнь СВОЮ с ВЕЛИКОЙ - ТОЙ,
Которая даёт пример ПРОСТОЙ!

Ольга Татищева-Бобкова 2   07.03.2023 10:52     Заявить о нарушении